旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体看地矿

鹰潭日报:天南地北地勘人 共筑文明和谐风

发布时间: 2019-06-11 17:02:00 来 源:
江西省地矿局九一二大队: 天南地北地勘人 共筑文明和谐风
  本报讯 (本报记者 张俊娟)在江西省地矿局九一二大队,有一支善事义务服务队,11名队员中有退休职工、大门警卫,队里哪家办白事,他们都会上门帮忙。其实,这支服务队已经传承了20多年。队长张开明告诉记者,与以往不同的是,如今队里职工家中白事简办薄葬已经成为“惯例”,“设立简朴的灵堂,只挂一副挽联,烧一炷清香,尽快火葬后入土为安,让逝者安安静静走。”

  九一二大队早期从全国各地招工,老职工大多来自农村,其中以广东人、湖南人最多。各地风俗习惯不同,遇到红白喜事多有讲究。慢慢地,操办的规格、酒席的数量、亲朋好友封的礼金等,都成了攀比的内容,各种人情开支也让职工不堪重负。很多职工不想大操大办,但无奈于观念习俗及人情世故,只能硬着头皮上规模。

  看到奢侈攀比之风盛行,九一二大队开始大力倡导移风易俗,并形成了管理制度进行规范。职工去世后治丧管理规定:提倡从简办理丧事,一律实行火葬,不开追悼会,不搞封建迷信活动。对于离退休职工去世,党委、行政、工会及离待中心各送一个花圈;职工供养直系亲属去世,由工会及九一二居委会各送一个花圈。出殡当天,大队领导及相关部门工作人员将参加送别,给予家属心理慰藉。同时,管理规定中,大队还将对职工给予治丧费及一次性抚恤费,并对金额均作出明确规定。

  制度出台之后,大队领导、党员干部带头执行规定。2013年,有领导在家属去世时,在门口贴出一张告示:“欢迎吊唁,恕不收礼”。前来吊唁的职工亲友习惯性地拿出礼金,却全部被拒收。从那以后,职工们陆续开始效仿此做法,白事不收礼金、不办酒席。 

  婚嫁喜事也开始推行简办之风,职工嫁女一般不收彩礼,婚礼大多只是亲友小聚,不再邀请队领导出席,还有新人在收取红包后又主动退还。职工中有小孩满月、生日等也不再办酒席,九一二大队办公室主任李忠说:“我家小孩子出生就是发几个红鸡蛋,周岁就是家人吃个便饭,省心省力。”2019年初,我市出台“禁燃令”,队里红白喜事一律采用电子爆竹,受到了大家的普遍欢迎。

  以婚丧嫁娶为突破口,新风新俗于潜移默化中在九一二大队扎下了根。同时,文明餐桌、志愿互助等行动也在不断兴起推广。如今,来自天南地北的职工们都“入乡随俗”,开始遵从“地质队习惯”,文明之风让九一二大队这个“大家庭”更加和谐。九一二大队副队长王艳萍说:“大家普遍反映,吃请减少了,人情负担也大大减少了,喜事的喜庆氛围、丧事庄严肃穆的氛围却没有因此减少,反而整个社区的风气却得到了净化和提升。”

  九一二大队党委书记曾水龙告诉记者:“我们地勘单位有‘三光荣’的精神,即以献身地质事业为荣,以找矿立功为荣,以艰苦奋斗为荣。长年在野外风餐露宿,艰苦奋斗也成为了地勘人的一种自觉。在此基础上,我们大力弘扬文明新风,也是一种对传统文化的沉淀和创新。”

 
[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻