旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

三月春风暖:我局属单位纷纷开展学雷锋活动

发布时间: 2019-03-05 14:26:00 来 源:

物化探队开展“保护绿色 文明出行 从我做起”志愿服务行动

 

2019年的学雷锋活动伴随着春风如约而至。3月上旬,物化探队学雷锋志愿服务队的志愿者们在美丽的庐山秀峰开展了“保护绿色 文明出行 从我做起”学雷锋志愿活动。
   
志愿服务队分派十个小组,带着垃圾钳、垃圾袋等用品向山顶攀登。随着天气日益变暖,在艳阳高照,春风和煦的大好时节,出门踏青登山的游客也越来越多,登山携带的零食、纸巾、饮料瓶等废弃物在沿途不时可见,为美丽的秀峰带来了污染。为呼吁大家“保护绿色 文明出行 从我做起”,十个小组在欣赏秀美风景,锻炼自身体魄的同时,对草地、花丛内的烟盒、塑料袋、包装袋、饮料瓶等杂物进行了清理,并向身边的游客宣传“自觉排队、爱护环境设施、垃圾果皮入箱
”的文明旅游风尚。
   
此次系列活动展现了该队志愿者们乐于奉献的志愿服务精神,提高了大家的环保意识,并用实际行动践行了雷锋精神,真正
将文明旅游内化为自己的价值取向,外化为日常行为准则,真正做到思想情感上认知认同,在旅游实践中遵循践行。
   
活动结束后,志愿者们纷纷表示,文明旅游不仅仅是每个人的文明素质的体现,更是一个社会的文明投影。在接下来的工作和生活中,将秉承奉献真诚、帮助他人、服务社会的原则,践行志愿精神、传播优秀旅游文化,为进一步提升旅游文明素质,培养和践行社会主义核心价值观贡献一份力量。(刘珺)

               九一六大队团委进特校献爱心
   

 312日,九一六大队团委组织青年志愿者来到柴桑区特殊教育学校,参加由柴桑区巾帼志联组织的“关爱特殊儿童”活动,用实际行动为孩子们送去温暖。
 
    到校后,志愿者们参观了教学楼、生活楼以及学校各大功能室,详细了解了孩子们的生活及学习情况。随后,志愿者们面对面为学生讲解应急急救知识,指导大家如何科学正确地掌握意外现场自救互救原则和方法。活动后,孩子们收到了志愿者们带来的文体用品、生活用品以及美味的蛋糕,他们收到礼物后都非常开心,纯真灿烂的笑容给每位志愿者带来最好的回馈。
    通过此次活动,九一六队志愿者们进一步走入特殊儿童群体,给特校的孩子们带来了欢乐与温暖。他们纷纷表示今后将力所能及地去帮助这类孩子,让他们感受到社会大家庭的温暖。志愿者们用实际行动呼吁更多的人来关注弱势群体,关爱同一片蓝天下成长的特殊孩子,用爱和温暖帮助他们打开心扉。图为志愿者参加活动照片。(崔紫微)

赣东北队开展“学雷锋·暖童心”福利院慰问活动

  为弘扬新时代雷锋精神,进一步发扬奉献友爱的志愿精神,增强全社会关爱孤残儿童的意识,值此3月5日学雷锋活动日之际,赣东北队组织10余名青年志愿者来到上饶市儿童福利院开展“学雷锋·暖童心”活动。
  早上9点,志愿者们带着事先准备的慰问品来到了上饶市儿童福利院,在负责人杨阿姨的带领下,来到了孩子们现在所待的四组家庭。或许是孩子们一早就得知今天会有人来看望他们,在第一个家庭的门口早早就聚集起来一些大点的孩子像是在迎接志愿者们,还有一个大概3岁的小男孩径直地扑向一名志愿者的怀里让他抱抱,孩子们的热情瞬间拉近了大家的距离。志愿者们分组进入到每个家庭里面,与孩子们做互动小游戏并分发了带来的饼干、面包、糖果等礼物。
  此次活动深深触动了志愿者们的心灵,也让大家更加坚定了去关爱他人、奉献爱心的信念。(武腾腾)

 


                 

九一二队团委连续开展一系列学雷锋志愿活动

  3月4日,九一二队再次受邀参加鹰潭市“学雷锋志愿者服务月”启动仪式,与全市各单位志愿者服务队同唱雷锋歌,为今年的“雷锋月”活动发出号召。
  本次志愿活动主题为“助力双创,青年先行”,由鹰潭团市委、市文明办、鹰潭日报社、市广播电视台等单位联合主办。今年3月5日是第56个学雷锋纪念日,也是第19个中国青年志愿者服务日,全市各志愿者服务队共同唱响雷锋歌,并随后开展“跑捡”环保志愿活动。
  新年开工以来,九一二队团委连续开展了一系列志愿活动。2月22日,9名志愿者参加鹰潭高铁站志愿服务活动,全天11小时不断奔波,服务旅客,为春运志愿服务画上圆满句号,赢得了一众好评;2月26日,6名志愿者在大队党委书记的带领下,来到贵溪市球源村贫困户家中,参加同吃同劳动。九一二队的志愿者彰显地矿风貌、展示青年风采,成为鹰潭市街头的一道靓丽风景线。(徐飞龙)

寻雷锋足迹,扬志愿精神

  春风送暖,爱心送情。3月5日,萍乡市委、市文明办等单位在世纪广场举办的“工运摇篮。小城大爱”学雷锋纪念日主题活动,九〇一队团委组织学雷锋志愿者服务队参加该活动,并积极投身于各项志愿活动当中。
  志愿活动主要以关爱贫困家庭的孩子、奉献爱心为主。九0一队志愿者们带头认领贫困家庭孩子的微心愿,有的微心愿是想要一个新书包;有的是想拥有一本喜爱的书籍;有的仅仅是需要温暖的陪伴。想着孩子们含蓄而腼腆的笑容,眼神中的渴望与喜悦,志愿者们用自己的爱与力量去帮助孩子们圆梦。“积小善为大善,善莫大焉”,志愿者们的行为和我们党“为人民服务”、“做人民勤务员”是一脉相承。
  三月春风拂前中,雷锋精神伴我行。在活动的最后,志愿者就“微心愿”活动还接受了萍乡电视台的采访,表示希望将雷锋精神通过人们多做力所能及的小事不断传播与发散。小城大爱,爱的涓涓细流汇聚成海洋,我们要将雷锋精神继续发扬下去。图为志愿者在接受记者采访。(廖欢/陈龙) 

 

江西工程学校举行雷锋月启动仪式

  2月27日下午,江西工程学校在教学楼二楼投影室举行雷锋月启动仪式,以实际行动传播雷锋精神,让雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为。校团委委员、90名学生干部参加启动仪式。
  仪式分6部分进行,奏唱国歌、团委委员致辞、宣读学雷锋倡议书、志愿者代表讲话、师生集体宣誓、志愿者签名。铮铮誓言,让同学们热血沸腾,他们纷纷表示,要学习雷锋勇于奉献,为人民服务的崇高理想;刻苦钻研,坚持学习的优秀品质;敬业爱岗,恪尽职守的工作态度。
  本次启动仪式是雷锋月活动的开端,学校将以“我们都是活雷锋”系列活动为契机,引导学生争做“学雷锋”的种子,把雷锋精神广播在校园,让雷锋精神在师生心中生根、开花、结果。(李文蜓)

  又讯:为进一步弘扬雷锋精神,推动志愿服务活动的深入开展,践行社会主义核心价值观,创建文明美丽社区,传递正能量,3月5日下午,江西工程学校两校区青年师生开展学雷锋志愿服务活动。
  团委老师组织各班学生代表对校门口及附近社区街道进行白色垃圾清捡和小广告清理,并对老年服务中心义务抬水打扫,有的用手捡,有的用扫帚扫,有的用火钳夹,有的跳起来撕,大家忙的不亦乐乎,呈现一片热火朝天的景象。附近的居民也自发的参与其中,不怕脏,不怕累,以实际行动向雷锋学习,给社区居民提供一个干净、整洁的环境,为树立环保意识、美化社区环境做出自己的贡献。
  赠人玫瑰,手有余香。雷锋精神永流传,学雷锋志愿服务活动将长期进行下去。(肖月旭/图,金学嘉/文)

九〇二队团委开展“三月春风雷锋送暖”活动

  为发扬和深化雷锋精神,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,倡导“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,推动志愿者活动的深入开展,3月1日下午,九〇二队团委组织青年志愿者开展了“三月春风雷锋送暖”活动。
  志愿者们带着大米、食用油、长寿面等物品来到大队北院和新余市颐养之家敬老院,看望90岁以上的大队退休职工。期间,志愿者们陪伴老人聊天,让老人感受到了亲情和温暖。(袁晶、杨信)

赣西队参加“热血传递文明 爱心点亮生命”义务献血志愿活动

  为了大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动学雷锋志愿服务活动深入持续开展,3月4日下午,赣西队参加了南昌县组织的题为“热血传递文明  爱心点亮生命”的义务献血志愿活动。
  献血现场气氛异常热烈,处处涌动着爱心与奉献的暖流。志愿者们排起队伍,井然有序的填表、登记、量血压、验血、采血……积极配合医护人员做好相关检查。
  赣西队每年都会组织无偿献血等公益活动。该队志愿者用殷殷热血诠释着他们的拳拳爱心,用实际行动践行着社会主义核心价值观,向社会传递着爱心和温暖。(刘小玲)

  又讯:围绕“志青春·先锋行动”主题,赣西队组织开展学雷锋志愿植树活动。3月5日上午,17名志愿者们早早到达该队向塘基地,参加植树活动。在了解安全须知和植树要领后,大家分工明确、相互配合。植树过程中,志愿者们热情洋溢、干劲十足,挥锄挖土、扶苗填坑、夯实土层,各司其职。在大家的共同努力下,20棵小树苗全部种下,苗木连成一条绿色丝带。
  志愿者们纷纷表示这次志愿植树活动很有意义,通过植树劳动,培养了团员青年无私奉献的精神,提升了团员青年的团结合作意识,响应了“绿色中国”的号召,改善了基地生活生产环境。(朱聪颖/文   刘小玲/图)

江地集团团总支开展“学雷锋”志愿者活动

  在第57个学雷锋来临之际,江地集团团总支组织在昌团员青年开展了“整理共享单车 共建文明社区”志愿者活动。
  志愿者们将单位大院内随意停放、占道的共享单车推到指定停放点摆放整齐,同时向居民积极宣传文明骑行、有序停放的重要意义,引导骑行者将共享单车摆放到相对集中的停放区域。经过志愿者们不懈地努力,公司大院内的共享单车全部摆放整齐有序,过往的群众纷纷为志愿者们的行动点赞。
  此次活动得到了社区的高度肯定,共整理共享单车百余辆,并按共享单车品牌分门别类摆放整齐。江地集团的青年志愿者们用实际行动传递共享文明、绿色出行的健康理念,并呼吁全司广大职工文明骑行,爱护共享单车,做文明出行的传播者和践行者。(王松涛 徐瑶)

省勘察设计研究院观看纪录片《雷锋》

  室外春雨绵绵,室内暖意浓浓。3月5日,省勘察设计研究院(水文队)组织职工重温习近平总书记的重要讲话——雷锋精神永远值得弘扬,并观看纪录片《雷锋》,感受雷锋精神永恒的光辉。
  纪录片介绍了雷锋短暂一生中的成长故事,讲述了他苦难的童年,也讲述了他参军后为部队、为党、为人民做出的种种平凡又不平凡的小事。党的十八大以来,习近平总书记多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示。习近平说,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合,“积小善为大善,善莫大焉。”这与我们当前的“为人民服务”、“做人民的勤务员”都是一脉相承的,雷锋精神永远值得弘扬。
  在观看的过程中,大家深深地被雷锋精神所感动,习总书记的讲话也让大家进一步了解了雷锋精神的实质内涵,表示将传承雷锋默默奉献、助人为乐的精神,成为一名像雷锋那样有崇高理想与信念的人。(史天灵)


                 

赣南队团委组织开展学雷锋志愿服务活动

  为弘扬志愿服务精神,以实际行动诠释雷锋精神内涵。在第56个“3.5学雷锋纪念日”之际,赣南队各团支部组织开展了以“弘扬雷锋精神志愿奉献我先行”为主题的志愿服务活动。
  该队地勘院、地环院、赣虔勘察院团支部组织团员青年义务打扫红旗、水东、黄金基地大院楼道卫生。有的用铲子清理墙上的小广告,有的用扫帚清扫楼梯过道,有的忙着从绿化带中捡出废纸、塑料袋,大家热情高涨,乐在其中,活动得到住户的好评。测绘院、实验室、赣南勘察院等支部分别组织团员青年通过召开座谈会、观看雷锋纪录片等形式学习践行雷锋精神。
  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。本次活动,既美化了基地环境,倡导了文明理念;又展现了团员青年不怕脏、不怕累、学雷锋我当先的良好品质,用实际行动彰显新时代志愿者的风貌,营造了文明和谐互助友好的良好氛围。(队团委)

江矿中心开展学雷锋志愿服务活动

  为大力弘扬雷锋精神、倡导志愿者服务理念,学习雷锋同志乐于助人,无私奉献的高贵品质,3月5日,江矿研究中心党委、团委组织志愿者走上街头,开展学雷锋义务摆放共享单车活动,积极践行雷锋精神。
  活动中,志愿者们将东倒西歪的共享单车扶正,停放到指定区域,摆放整齐,对正在使用或停车的居民进行引导,不仅方便了来往车辆的出入,更优化了市容市貌。
  此次志愿服务活动,不仅是志愿者在身体力行,同时也提醒更多居民能随手将共享单车摆放整齐,自觉维护、爱护身边的共享单车,倡导居民做文明的骑行者、文明的停放者、文明的宣传者。(李丛青)

赣西北队在地质社区开展志愿服务活动

  3月5日,赣西北队团委组织青年志愿者在九江地质社区开展志愿服务活动,用实际行动传承雷锋精神,弘扬新时代正能量。
  志愿者们亲切慰问了社区困难居民,与老人们围坐在一起拉家常,询问他们的生活起居,并叮嘱老人保重身体,他们脸上洋溢出的笑容表达了对志愿者们到来的喜悦和感谢。当来到舒大爷家时,他正在观看中央台直播的全国“两会”情况。“我现在能生活的这么幸福,多亏了共产党的政策好!”说到这里,眼角眉梢满是笑意。
  走访的这些老人们或病重或家庭贫困,他们都是社会的弱势群体,队团委旨在通过此次活动呼吁更多人加入尊老、敬老、爱老的队伍,弘扬中华民族的传统美德,把关爱与温暖送到最需要的地方。志愿者们表示:爱心不分大小,每次参加志愿服务活动都非常快乐,在雷锋精神的感召下,继续播撒爱心、传递善行。(屈亚灿)

地调院开展学雷锋主题宣传与实践活动

  3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个“中国青年志愿者服务日”,地调院结合自身实际,组织开展“践行核心价值观 争做大院新雷锋”主题宣传与实践活动,推动形成崇德向善、助人为乐的良好大院风尚。
  活动当日,该院党群工作部在全院范围发布活动通知与方案、张贴主题海报;行政楼LED屏滚动播放主题宣传标语;院多媒体会议中心循环播放纪念雷锋同志宣传片等,活动气氛十分浓厚。
  该院各党支部接到通知,迅速反应,十余名志愿者先后投入到活动中。一群年轻的身影忙着为活动中心拖地、擦窗、打扫门廊,一帮维修能手积极排查线路隐患,让来到老年活动中心的老人们有了一个舒适、安心、愉快的活动场所。大家用实际行动传播服务人民、助人为乐的奉献精神,展现新时期地质工作者的风貌。
  据悉,该项活动的后续工作包括开展志愿者注册管理、“思想引领”理论宣讲活动、组织无偿献血活动等,时间以3月5日(学雷锋纪念日)、5月4日(五四青年节)、12月5日(国际志愿人员日)前后为重点,贯穿全年不断线。学雷锋不是一个口号,而是贯穿于日常生活的点滴细微之处,该院号召全院广大干部职工认真理解雷锋精神内涵,积极奉献自己的一份心力!(图/尹宝东 文/江燕、屈莉)

环境总站志愿者为孤寡老人送关怀

  “谢谢你们来看望我们,在养老院里我们过得很好,还有政府、社会爱心人士和志愿者经常看望我们,现在是越活越享福、越活越开心。”3月6日,康乃馨敬老院王大爷高兴地说。
  当日,环境总站第二、三党支部联合该站团委一行近20名志愿者来到康乃馨敬老院开展“情系孤寡老人”志愿服务活动,为老人送去了水果、面包等慰问品,并为老人包了饺子。
  在敬老院食堂内,志愿者们分工合作,配合默契,有的剁馅、调味,有的包饺子,有的煮饺子,大家和老人边拉家常,边包饺子,忙得不亦乐乎。还有的进入房间为老人们打扫卫生、整理床铺。
  饺子刚出锅,志愿者们便逐一把煮好的饺子和带来的水果、面包等分装好端到老人床前,对于一些行动不便的老人,志愿者们便端起碗,一点一点的喂老人们吃。同时,详细了解老人们近期的生活和身体状况,叮嘱老人在季节变化时要注意身体,饮食要注意卫生,行动要注意安全。
  “万善德为本,百行孝为先”,开展敬老爱老活动,能让老人们感受到社会的温暖。该站志愿者曾招平说道:“来到敬老院包饺子。我体会到做公益真的是在帮助别人的同时,也净化、升华了自己的心灵!”
  该站志愿服务活动负责人表示,今后要经常性地开展这样敬老爱老的活动,把社会的关怀与温暖送到老人们的心坎上,呼吁更多人孝老爱老,关怀身边的孤寡老人,让老人们幸福安享晚年生活。努力在社会上营造出尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。图为志愿者喂老人吃饺子场景。(江凌云)
 

测绘院组织开展“学雷锋”主题实践活动

  为深入开展多种形式的学雷锋志愿服务活动,有效引导广大干部传承雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观,在新时代担当创造新作为。
  3月12日,测绘院团委牵头组成的“志愿者服务队”走进南昌市三联特殊教育学校,为他们送去了学习用品、生活用品及米、面、粮油等必需品,还开展了现场互动活动,建立了良好互动的友好关系。
  南昌市三联特殊学校创办于一九九四年七月,时为省内首家民办聋哑人学校,在校学生20人,生源主要来自江西省各个边远地区农村及贫困家庭。活动中,孩子们展现积极向上、坚强乐观的精神,让志愿者们深深感受到来自无声世界的渴望。
  通过弘扬雷锋精神的活动,志愿者们深深的了解到雷锋精神的内涵,感受到了雷锋精神的光芒,体会到了雷锋精神的意义。相信在雷锋精神的激励和鼓舞下,将不断提高自身的思想道德修养,让雷锋精神永远传承下去。图为活动场景。(胡智龙)

 


   

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻