旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

安全生产管理工作三重奏

发布时间: 2019-06-03 15:29:00 来 源:

颜 春

  今年6月是全国第18个“安全生产月”,活动的主题是“防风险、除隐患、遏事故”,结合自己三十多年的工作经历,我认为做好安全生产管理工作必须在事前、事中、事后完美和谐完成三重奏。
  一、强化安全责任,真正做到“防风险”
  思想是行动的先导,做好安全管理工作,首先必须树立安全发展理念,完善安全生产责任体系,层层压实责任,牢记“安全系于责任,责任重于泰山”;二是要做好职工安全宣传教育,除大力宣传贯彻党中央、国务院对安全生产工作各项指示精神外,还要结合本行业、本岗位等实际情况和需要,努力构建安全生产、安全防护等内容的大安全体系。三是要做好员工安全技能培训,实现安全工作从“要我安全”到“我要安全”、“我懂安全”、“我会安全”的转变。
  二、严格执行规范要求,扎实做好“除隐患”
  规范是行为准则,做好安全管理工作,一是要完善安全管理制度,推进安全生产制度化、规范化、常态化、实效化,增强规章制度的科学性和可操作性,以制度约束工作行为,确保安全生产落到实处,“让岗位标准成为工作习惯,让工作习惯符合岗位标准”。二是坚持项目各环节安全风险评估,实现安全管理关口前移,全方位防范风险。将安全工作真正从事后分析转移到过程监督中。三是精细作业过程管控,下大力气规范现场安全措施,推行标准化作业,切实做到安全过程安全监管,全覆盖排查隐患,全链条落实责任。
  三、创新安全管理,及时总结“遏事故”
  安全管理是一次精细化的系统工程,是一门科学,也是一门艺术。作为安全管理者,我们要不断摸索规律,创新完善管理办法。一是要创新安全生产责任制度,建立岗位安全流程图,落实“一图、一牌、三清单”制度,对各类岗位人员在安全生产工作中的责、权、利进行明确界定,坚持行政一把手负责制和齐抓共管的工作责任制,做好检查监督工作,严格执行安全生产责任追究制,奖惩兑现;二是要创新管理模式,结合本行业突出安全工作重点,积极探索安全生产机制创新,强化问题的闭环管理和控制。三是要创新安全管理机制,不断创新监管手段,不断健全完善“安全奖惩制度”、“事故责任追究制度”及“事故查处制度”等激励约束机制,积极探索创新新形势下安全监管工作的新思路、新方式、新做法,促进安全生产工作上水平、上层次。
  在实际生产工作中,如何通过“三重奏”来实现安全生产,我结合我站2018年完成的一个省内地质灾害排查和治理项目和大家交流探讨。
  2018年,江西修水县S221省道龙潭峡水库段北侧山体发生滑坡,造成省道交通中断,造成上游4个乡镇10万余人生活采购以及出行不便。该滑坡隐患体体积近百余万立方米,隐患山体山高坡陡岩体破碎、松散,坡体稳定性差,削坡坡面16级,最大高差达180米,是我省十分罕见的大型地质灾害。施工机械到达坡顶相当困难,被滑坡封堵的省道另一侧是几十米深的水库,地灾治理现场周围环境条件恶劣。地质灾害发生后引起社会高度关注,修水县政府组织救灾应急小组现场协调办公,我站责无旁贷、临危受命,在第一时间赶赴现场。经专家实地察看,确定该滑坡体为古滑坡复发,如果不及时有效控制,滑坡继续发展有可能形成堰塞湖,威胁下游发电站以及上游乡镇,甚至下游县城安全,情况相当危急。
  环境总站在组织设计治理方案的同时,对安全施工进行了周密的部署,对施工过程中的岗位危险性进行了分析,并明确了职工的应急职责和防护措施及应急处置内容。局安全处黄修保处长两次到施工现场督察指导,总站安全第一责任人和安全分管领导轮流到项目蹲点检查,项目部设有专职安全员,所有技术人员坚持班前班后微信群平安报告,确保“三定三查”落到实处。所有施工人员进入现场前都经过安全生产和防护、现场应急、险情处理知识的培训,严格执行自检、互检、交接检制度和出入施工场地登记制度,将制度落实到每道工序、每个工种、每名工人。项目经理配置对讲机对施工过程进行统一指挥,现场配有施工安全隐患观察员,24小时对施工现场人员和设备安全进行监督排查,确保施工安全。
  三个多月雨雪恶劣天气,百余名工作人员,使用6台挖机、1台推土机、30多台大型运土车、3艘小船、6匹马,圆满安全完成了地灾现场16级平台削坡治理,30万方泥土艰难地运出,江西修水县S221省道在春节前顺利通车,10万余百姓如愿自由通行。在灾害治理期间,江西省副省长胡强、自然资源部地质环境司关凤峻司长、省自然资源厅张圣泽厅长、江西省地矿局局领导等都先后到项目现场进行视察、慰问,对江西省地质环境监测总站安全、圆满完成该项目给予高度评价。
  总之,安全生产是我们一切工作中的重中之重,做好安全管理工作,也是另一种意义上的创造效益。全面构建安全生产长效机制,必然会促进一个单位各项工作的健康发展。

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻