旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

我局开展丰富多彩的活动喜迎端午节

发布时间: 2019-06-05 15:21:00 来 源:

局机关开展“粽香亲情·共建和谐”主题活动

  端午近,粽香飘,6月4日,局机关党委联合站前路社区开展了“粽香亲情·共建和谐”包粽子、文体娱乐比赛活动。
  在局机关八楼会议室,一场别开生面的包粽子比赛拉开帷幕,别看参赛者不少已年过半百,但各个都是包粽子高手,比赛规定16位选手在十分钟内包粽子个数最多的获胜。随着比赛号令响起,他们动作麻利,卷叶、装米、压线、捆绳……熟练的手法让在场观众赞叹不已,不一会,三角粽子、长形粽子等各式各样的“作品”就诞生了,比赛的前三等奖也产生了,一等奖由站前路社区余达凤老人获得,二等奖由局机关赵丽萍和站前路社区张花获得,三等奖由局机关李伟红、刘佩兰、周菊萍分别获得。
  这边包粽子比赛结束了,那边欢乐的文体娱乐比赛开始了,运水、套环、面粉传递场上笑声、加油声不断,将活动又推上了一个新高潮。活动结束后,由局机关志愿者和社区志愿者把大家包的几百个粽子送给社区特困家庭、孤寡老人,希望能将快乐幸福传递给邻里。
  包粽子、吃粽子是端午节的习俗,此次活动既让大家继承了习俗,又增进了与共建单位(社区)联系交流,大大发挥了社区大党委互联互动联建作用。把粽子送给孤寡老人、特困家庭,又将传统节日的意义进行了深化,营造了温馨、欢乐、健康向上的节日氛围。(夏文馨)

赣中队开展“粽叶飘香·传承民俗”包粽子活动

  端午佳节将至,为弘扬中华传统文化,传承特色民俗技艺,6月4日下午,赣中队组织开展“粽叶飘香·传承民俗”包粽子主题活动。
  粽子是端午节必吃的食物,但包粽子却是个技术活,技术娴熟的人,巧手翻飞之下,一只只漂亮的粽子瞬间成型。而现学的新手,好不容易包出来的粽子,要么松散漏米,要么五花大绑,让人忍俊不禁。但是看着自己亲手包好的粽子,大家都非常开心,也很有成就感,有的拍照留念,有的相互比较,活动现场一片欢声笑语。
  此次活动不仅让大家提前感受到端午佳节的浓浓氛围,还真切体会到了中华文化的独特魅力,使传统技艺得到更好地传承与发扬。(孙丽)

赣西北队举办庆端午包粽子活动

  端午近,粽香飘。在端午佳节来临之际,为让职工感受端午节丰富的文化内涵、传承文化习俗,增强团队凝聚力,赣西北队工会联合团委于6月5日上午在城西港基地食堂开展了“弘扬传统文化,欢度端午佳节”庆端午主题活动。
  工会工作人员提前准备好糯米、粽叶、红豆等材料。上午10点活动正式开始,机关各科室和实体单位人员积极参与,很多80后的职工还是第一次包粽子,几位经验丰富的阿姨主动“现场教学”,手把手传授要领,大家自觉靠拢,认真领悟,虽然手法还不娴熟,但都能独立完成整个流程。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个诱人的粽子,粽子成品一个比一个漂亮,有“三角粽”、“四角粽”,大家包得不亦乐乎,整个活动现场欢声笑语,洋溢着浓浓的传统文化氛围。
  本次活动不仅让大家体会到劳动的乐趣,同时也拉进了职工与单位之间的距离。(于婷)

赣南队营角上基地开展包粽子活动

  在端午节来临之际,为增强社区的凝聚力,增进邻里和谐。6月5日,赣南队营角上基地管理处与黄屋坪社区联合组织离退休党员干部职工和居民群众开展“同心感恩、情溢社区、情暖端午”包粽子活动。
  上午九点,管理处工作人员将精心准备的糯米、蜜枣、猪肉、粽叶、绳子等材料摆上桌面,大家欢聚一堂,包粽子,话家常,共同感受浓浓端午情。活动现场,每个人都拿出看家本领,捋粽叶、填糯米、压紧实、封口、扎捆……不一会儿,形态各异的粽子迅速成型,现场气氛欢乐祥和,其乐融融。活动结束后,工作人员把大家包好的部分粽子分袋装好,分别送给困难职工群众,体现了管理处对困难职工群众给予更多的关爱和帮助。
  通过活动,使离退休党员干部职工和广大居民群众感受到浓浓的节日氛围,在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的感情,拉近了彼此间的距离,体会到大家庭的温暖,同时促进了社区的和谐发展。(钟飞)

物化探队开展“过传统端午·品中华文化”活动

  6月5日,端午节前夕,物化探队在南昌举办“过传统节日·品中华文化”我们的节日活动。这个节日是物化探队传承传统文化的载体之一。60余名在科技大楼的职工参加了活动。活动精彩纷呈,端午节的缘起、民俗活动、节庆饮食、裹扎粽子由不同的人梯次介绍和参与。
  “端午节,历史悠久,是中国民间十分盛行的民俗大节。过端午节,是中华民族自古以来的传统习惯。南北朝后端午节日被赋予了纪念屈原的人文内涵,从文献记载来看,最早将屈原和端午节联系起来。民间有'喝雄黄酒、吃鸭蛋、挂香包、系五彩绳、挂蛋袋、挂艾草与菖蒲'的习俗。”组织部檀胜与大家分享有关端午的习俗、典故。随后,大家在一片欢声笑语中开始亲手裹扎粽子,互相学习着折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……体验动手与合作的快乐,不一会儿,各种三角粽、小脚粽、长条粽等各式各样的粽子纷纷登场。大家感慨,这个活动太好了,既了解知识,又能亲身参与裹扎粽子,听着传统,扎着粽子,闻着酒香,好一个中华传统节日的氛围。(胡建卿 刘珺)

九一五队开展端午佳节慰问会员职工活动

  在中国传统佳节端午节到来之际,九一五地质大队基层分工会纷纷开展慰问在岗会员职工特别是生产一线职工活动,使广大会员职工进一步感受工会组织大家庭的关爱和温暖。图为南方测绘院分工会对端午节期间奋战靖安县“三调”项目一线的会员职工慰问情景。(双木、方会)

 

地调院工会举办“迎端午”职工包粽子比赛

6月6日上午,地调院职工“传承中华文化·品味端午粽香”包粽子比赛在院职工食堂火热上演。地调院在职和退休职工共7个代表队参赛。
   
比赛过程中,只见粽叶在选手们手中飞速旋转,粽叶挟裹着洁白的糯米瞬间完成华丽的转身,变成了一个个棱角分明的粽子。尽管技术水平参差不齐,无论是技术娴熟还是新手上路,大家都抱着重在参与的心态,享受着包粽子带来的乐趣,比赛现场始终洋溢着欢声笑语
   
按照速度、质量、美观的综合评判标准,最终,退休职工两支代表队和机关二分工会代表队分获此次比赛的前三名。(翁治鹃)
      

                 


 

                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻