旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

我局属单位开展安全生产月主题活动

发布时间: 2019-06-05 16:33:00 来 源:

测绘院开展安全生产工作会议

  6月5日,为落实中央、省委、省政府和省局对开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的重要指示精神,在全国第18个“安全生产月”之际,测绘院开展院安全工作会议。院班子成员、科室及分院负责人参加会议。
  会上,安全科科长就院长、党委书记、分院长及党支部书记安全职责及安全风险辨识、风险后果、风险管控措施和应急处置措施,等进行一一阐释。
  会议明确:全院上下要以此为契机,时刻绷紧安全这根弦,将安全意识“入脑”、“入心”、“入行”,全面提升该院职工安全文明素质,将安全防范进行到底,健全和完善安全教育培训工作,规范从业人员作业行为,有效防范因“三违”(违规作业、违章指挥及违反劳动纪律)导致的事故,以安全工作推动全院经济持续稳定发展。(安风琴)


                  资运中心举行安全生产知识培训

  为认真贯彻落实省局“安全生产月”活动有关精神,进一步提高干部职工的安全生产意识,有效提升安全生产管理能力。6月10日,资运中心举办了安全生产知识专题培训,邀请了赣安消防公益培训中心胡帆教官到中心进行授课,中心在昌20余名干部职工到场参加。
  本次培训的主题是“消防安全,生命至上”。培训内容涉及火灾的危险性和防火措施、单位内消防设备的性能、灭火器的使用方法、报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能等多个方面。
  通过本次培训,极大的增强了干部职工的消防安全意识,切实的提高了安全隐患排查以及应对突发安全事故的能力。
  会后,与会人员还一起观看了安全警示教育片。(王斌)


赣中南院、江地集团召开“安全生产月”活动动员大会               

  6月4日下午,赣中南院、江地集团召开“安全生产月”活动动员大会。会议传达学习了省局领导在“安全生产月”活动启动仪式的重要讲话和活动文件精神,并就院、司“安全生产月”活动部署情况向大会做了通报。院、司安委会成员及部门负责人参加会议。
  赣中南院党委书记、江地集团执行董事尧在雨就活动开展提出了三点要求:一是提高政治站位,充分认识活动的重要性,牢固树立职工安全发展理念;二是突出主题,努力渲染安全文化,努力做到安全标准化示范样板工地在全司积极推广;三是以此次“安全生产月”活动为契机,在院、司范围内全面开展隐患排查,不留死角、逐项排查及整改,确保各类整改措施要落实到位,全方位实施动态跟踪管理,有效遏制各类安全事故。确保本次“安全生产月”各项活动顺利进行,院(司)全年安全生产管理目标圆满实现。
  最后,全体与会人员观看了2019年“安全生产月”活动宣传片《什么红线-狠抓风险防控责任落实》。(应文亮、邱茏)

九一六队开展野外应急救援演练活动

  为进一步提高应急抢险救援能力,全面检验野外应急救援预案的可行性,按照《江西省地矿局关于开展2019年全局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》部署,6月11日,九一六队在彭泽县兆吉沟矿区进行野外应急救援演练活动。队长罗中华赴现场指挥,队安全科、职工医院、地调院等部门单位负责人及项目地质组、钻探组相关人员近30人参加了演练活动。
  在演练现场,作业人员学习了伤员急救处理、心肺复苏急救方法、人体骨折的固定方法和搬运方法、夏季高温中暑应对措施等方面知识并进行实地操作。演练过程中,各救援人员各司其职,紧密配合,最大程度模拟了真实事故应急救援。
  通过本次演练有效检验了项目部应急预案的实用性和可操作性,使野外一线职工增强了预防事故和应对突发事件的应急救援意识,提高了对事故上报和采取急救措施的协同作战能力,为今后的安全生产工作顺利推进奠定了基础。图为演练场景。(周靖/文 刘文/摄)

资源公司召开2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作部署会

  6月4日,公司召开了2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作部署会。
  会议提出四点要求,一要加强领导,提高认识,明确指导思想,落实责任。二要紧密围绕安全生产月活动方案,突出重点,强化宣传,大力营造企业安全生产氛围。三要加大安全生产检查力度,一旦发现问题要及时进行整改,防范各类安全事故的发生。四要警钟长鸣、长抓不懈,增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。五要在规定的时间内开展“我对岗位安全知多少”知识竞赛、培训、消防演练等活动,提高干部职工积极性和主动性,确保活动取得实效。
  公司领导班子,各科室负责人、各分公司总经理及相关人员30余人参加会议。(曹政)

 
        
赣东北队以“两课”推进“安全生产月”活动

  2019年全国“安全生产月”活动启动后,赣东北队围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,开展了一系列形式多样、内涵丰富的安全生产宣传教育活动。以“两课”(即安全生产公开课和安全警示教育课)推进全队的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。
  全队上下积极开展安全生产宣传教育活动,利用网站、QQ群、微信群、横幅、标语、宣传栏、宣传墙报、流动宣传板报等形式全面开展安全生产宣传教育活动,切实抓好“两课”推进全队“安全生产月”活动。大队领导亲任讲师,为单位职工进行“安全生产公开课”和“安全警示教育课”授课。通过主题宣讲的方式,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识知识等。以工程施工、地质勘查、防火、交通运输等事故案例剖析为重点进行宣讲,旨在吸取教训,举一反三,时刻提高警惕,克服麻痹思想,做到“反三违”,防范各类事故。图为大队分管领导向本单位职工宣讲“安全生产公开课”和“安全警示教育课”场景。(余文光)

赣中队“安全生产月”和“安全生产万里行”活动拉开序幕

  本月是我国第18个“安全生产月”。6月5日上午,赣中队召开2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动动员大会暨安全主题宣讲与法律法规学习大会,以此拉开了活动序幕。
  据了解,该队在“安全生产月”期间,将围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,在全队范围内组织开展安全生产主题宣讲、安全生产宣传咨询日、安全教育培训和安全事故警示教育、安全应急预案演练、专项整治督查等活动。“安全生产万里行”活动将持续到12月底,主要开展问题整改“回头看”、先进典型推广、网上安全生产万里行等活动。力争通过开展既有声势又有实效的宣传教育,树牢安全发展理念,严格安全管理,提升干部职工安全素质和安全生产意识,为全队经济持续稳定发展提供良好的安全生产环境。
  会上,该队行政负责人作动员讲话,安全生产工作分管领导围绕“习近平总书记关于安全生产的重要论述”进行宣讲。此外,还组织学习了《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,观看了《生命红线——狠抓风险防控责任落实》主题宣教片,开展了“我对岗位安全知多少”专题教育培训,在全队营造关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围。该队中层以上干部、安全员及项目经理近40人参会。(孙丽)


                 

物化探队启动第18个“安全生产月”主题宣传活动

  6月4日上午,物化探队第18个“安全生产月”首日宣传活动在南昌队部启动。以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标。
  围绕深化安全生产专项整治活动,该队安委会通过安全生产专栏、事故警示教育专题培训、领导干部 “安全生产公开课”等形式,大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,使职工牢固树立安全发展理念,提升广大干部、职工安全生产意识。
  该队安委会要求各单位结合生产实际开展“我对岗位安全知多少”“反三违”和“五个一”活动,在全大队营造关心安全生产,参与安全发展的良好舆论氛围,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。 (王立)

物化探队又讯:安全咨询进社区

6月11日,物化探大队在南昌向塘基地社区进行安全咨询日活动,通过讲解和发放宣传单的方式,普及雾霾安全防护、防暑降温、自救互救等知识。图为向地矿社区职工家属发放宣传单和清凉药品。白鋆/文 王立/图
     
 

九一五队举办职业健康安全培训专题讲座

  6月4日,九一五队邀请江西省安全健康教育中心的宣讲老师为机关各科室职工30余人带来了一场生动地职业健康安全培训专题讲座。
  宣讲老师用生动幽默的语言,为大家普及CPR紧急救援、室内外污染物的危害及预防、职业病和慢性病的预防改善等方面的知识。讲座中一系列的动作示范、演示、互动,职工们都感到受益匪浅,大家纷纷表示此次专题讲座的开展不仅增强了自我保护、现场救护和自我保健能力 ,而且最大限度降低突发性伤害事件造成的危害,有利于督促养成良好的健康生活习惯,进一步提高了大家的职业健康意识。
  据了解,职业健康安全专题讲座,是该队“安全生产月”系列活动之一。整个讲座的内容紧紧围绕“防风险、除隐患、揭事故”活动主题开展,具有一定的理论性、实践性、适用性和可操作性,对职工健康保健起到了积极的指导作用,该活动负责人表示将持续深入广泛宣传党和国家关于安全生产的方针政策、法律法规,全面普及安全知识,加强安全文化建设,使安全发展理念深入人心,有效预防和减少事故,为全队经济社会发展提供安全保障,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。(张晨 曾赛珍)

江西银海矿业有限公司开展“我对岗位安全知多少”活动

  6月4日下午,江西银海矿业有限公司开展了“我对岗位安全知多少”活动。江西银海矿业有限公司董事长黄政出席并宣布活动开始,贵溪市应急管理局、冷水镇、耳口派出所、鲍家矿业、安环部派出相关人员出席参加了此次活动。
  公司举办“我对岗位安全知多少”活动是以“我的岗位我负责,我的安全我保证”为主题,结合今年安全月“防风险、除隐患、遏事故” 主题,通过在全公司范围内全员学习各岗位操作规程和风险分级管控知识,经过三个月在各生产单位不断开展层层选拔,确定了36名员工参加最终的决赛活动,在决赛活动中,各参赛选手以朗读、背诵等形式,生动的阐述了自己本岗位的安全操作规程和管控本岗位的风险有害因素的各项安全措施,通过评委打分形式,最终评出一二三等奖。
  通过此次活动,提高了公司全体员工安全技能和安全素质,规范了员工的作业行为,夯实了安全生产基础,进一步营造了公司安全生产氛围,有效遏制事故发生。(侯 堃)

  水文队:绘制安全生产路线图

        6月3日,水文队召开“安全生产月”活动启动仪式和动员大会,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,绘制出今年该队“安全生产月”和“安全生产万里行”“路线图”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以专项整治工作为重点,以防范化解较大及以上风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,不断提升职工安全素质和安全生产意识,为单位经济持续稳定发展提供良好的安全生产环境。
  “路线图”以地质勘查、交通运输、工程施工、消防、特种设备等事故案例剖析为重点,梳理典型生产安全事故,总结事故教训,凝聚安全生产共识。该队七个活动贯穿安全生产始终。
  一是开展主题宣讲活动。通过主题宣讲的方式,进行现场宣传、咨询服务、体验交流等活动。各级党政负责人或安全生产分管领导面向职工讲一堂“安全生产公开课”,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请专家开展专题讲座和安全诊断,精准指导单位管控风险、排除隐患,倡导安全发展理念。
  二是参加当地宣传咨询日活动。活动期间,各地市将通过设立宣传咨询台、宣传展板、发放宣传品、播放宣传片、举办主题晚会等方式开展安全生产咨询日活动。有条件的单位积极参与当地组织的咨询日活动。
  三是开展“五个一”活动。即一次安全风险辨识评估并登记造册;一次全面安全隐患排查并上线运行;一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善;一次全员安全教育培训;一次彻底的反“三违”集中行动。深入查找在规章制度、风险管控、隐患排查、职业卫生、安全培训、高危作业审批、外委作业管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,检查“一图一牌三清单”落实情况,并登记造册,提出整改计划,不断提高职工风险管控能力,提升安全生产本质水平。
  四是开展安全生产法律法规宣贯。加大《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》集中宣贯力度,充分利用专题讲座、培训班、网络等多种方式,拓展宣传广度、延伸宣传深度。
  五是开展安全警示教育活动。组织开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动员工熟悉标准、掌握技能、维护权益。开设安全科普专栏,开展“我对岗位安全知多少”的知识竞赛,广大干部群众积极参与。
  六是开展应急演练活动。根据专项整治的重点行业领域和潜在的各类风险隐患,结合“一图一牌三清单”,开展现场处置方案、重点岗位等应急处置和专项、综合应急预案演练,及时修订完善应急预案,认真排查梳理自身安全风险,进一步强化现场标准规范意识,提高应急处置能力。
  七是开展专项整治督查活动。组织9个专项督查组深入野外生产,重点督查全队地质勘查、交通运输、工程施工、消防、特种设备等五大行业领域的安全生产情况。(应勇华)

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻