旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

岁月之车

发布时间: 2019-05-24 15:57:00 来 源:

钟平

清晨,春雨绵绵,微风轻轻。我缓缓地骑着电动车,小心翼翼地行驶在专用道上,侧视主道上的汽车仿佛在“蚂蚁搬家”,一辆辆被甩在我的后面。耳边时不时有一股疾风呼啸而过,那是自行车、电动车、摩托车在超越我。闲情之中,不禁想起了曾经经历过的车......

上世纪70年代前后,在我童年的记忆里,外婆家有一辆独轮车。作为当时农村劳动和生活的运输工具,独轮车的设计轻巧、省力,将近1米的大轮,中心车轴,若干木枝,外包胶皮,两侧木架,延伸车把,车把间栓着一根皮带,推起来两腿左右平衡,还不时发出“咿呀咿呀”声音。我经常会坐在木架的一边,另一边装着农物,跟着大人去赶集、坝场。

在我上中学时,父亲给家里添置了一辆凤凰牌“独脚”自行车,是全镇第一辆凤凰牌的,很新潮,还是凭票买的;同学家买了一辆永久牌载重自行车,也是全镇第一辆永久牌的。我们经常利用课余时间骑出去“兜风”,镇上的人都很羡慕......

大学时期,家离城市学校比较近,只有20多公里。家里为了我来回方便,也给我买了一辆自行车。时间长了,骑车很累,就会选择坐班车,那时班车票要提前买才有座位,否则只能买站票;每次上车都是人挤人,装得满满的。我家乡与城市还有一条小火车线,是专门运输木头的,速度很慢,有时候会约上几个同学偷偷地爬上去,感受小火车的风光。

时间如梭,转眼进入90年代,趁着下海风潮,坐上长途汽车、火车,沿着京九铁路线,外出打工。在汽车上,承受的是拥挤、看不到窗外风景,遇上车况不好时,还要烦躁地等待师傅修车,有时得花上几个小时;在火车里,虽然能看到自然风光,但是拥挤的场面会让你无心顾及,困了想靠都找不到地方,上下车经常是爬窗户。随着时间的推移,国家政策不断完善,交通运输状况得到改善,坐车轻松自如,上下方便有序。

跨入新世纪,进入新时代,自主品牌车、合资车、进口车占据整个市场,很多家庭都拥有了私家轿车、电动车、摩托车、三轮车,独轮车早已成为了历史临时出门,可以自由选择,自驾游说走就走......

的变迁是普通公民生活巨大变化的一个缩影,新中国成立70周之际我们的车越来越多了我们的生活越来越好了我们的时代越来越了。

车水马龙花月春风,映射出新时代祖国繁荣昌盛的光辉景象。

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻